Vorabhinweise Abitur 2013

SOZIALKUNDE

I: Struktur der Prüfungsaufgaben

Formales:

Die Schüler erhalten zwei Aufgabenblöcke, von denen sie einen wählen können und komplett bearbeiten müssen. Unter grundlegendem Anforderungsniveau (Fachanforderungen)
stehen ihnen 240 Minuten, unter erhöhtem Anforderungsniveau (Hauptfachanforderungen)
300 Minuten zur Bearbeitung zur Verfügung. Hinzu kommen je
30 Minuten Einlesezeit, die auch der Wahl des Aufgabenblocks dienen. Schüler, die unter erhöhtem Anforderungsniveau schreiben, erhalten neben den Aufgaben „Fachanforderung“ aus dem Klausurmaterial erwachsende, fortführende Aufgaben im Anforderungsbereich II/III der EPA Sozialkunde. Die Bewertung erfolgt in Gewichtungseinheiten für einzelne Aufgabenteile, die bei tlw. gleicher Aufgabenstellung für Schüler je nach Fach- und Hauptfachanforderungsniveau differieren.

Fähigkeiten der Schülerinnen und Schüler:

Es wird erwartet, dass Schüler in der Lage sind, Teilbereiche des Faches Sozialkunde miteinander zu verbinden, Hypothesen zu äußern, wissenschaftliche Vorgehensweisen anzuwenden, begründete Standpunkte zu Phänomenen oder Ansichten einzunehmen und Grafiken, Schaubilder und Karikaturen zu beschreiben und zu interpretieren. Hierbei wird davon ausgegangen, dass oben genannte Fähigkeiten bei Schülern, die unter Hauptfachanforderungen schreiben, intensiver ausgeprägt sind.

Hilfsmittel:

Duden der deutschen Rechtschreibung, Grundgesetz (unkommentiert)

II: Inhaltliche Hinweise

Die nachfolgenden inhaltlichen Hinweise gelten für Fach und Hauptfach.

(A) Politisches System der Bundesrepublik Deutschland

Vertiefend zu behandeln:
Zivilcourage und Zukunft der Demokratie; Artikel 20 GG; Grenzen nationaler Politik im Kontext internationaler Entwicklungen; Staatliche Handlungs- und Reformfähigkeit am Beispiel Energiepolitik.

(B) Recht

Vertiefend zu behandeln:
Menschenrechte; Legalität und Legitimität; Funktionen des Rechts; zentrale Probleme des modernen Rechtsstaats am Beispiel Strafrecht inklusive Straftheorien.